Leerer Platz

Wir halten einen Platz für Sie bereit...

Terminkalender Stimmbildung

_zurzeit jeweils im Rahmen der Sonderproben, die genauen Daten entnehmen Sie bitte dem aktuellen Probenplan.

Stimmbildung – eine Chorübung, die Freude macht

Eine wichtige Voraussetzung für die positive Entwicklung der Stimme ist die Vermittlung von den stimmlichen Funktionen in Kehlkopf, Ansatz und Atemapparat. Durch das vielfältige Ansprechen von einzelnen Bereichen, die für eine solide Gesangstechnik benötigt werden, kann die menschliche Stimme entwickelt werden. Dies gilt auch für die chorische Stimmbildung.

Im Besonderen sind hier zu nennen:
– Haltung (körperliche Lockerheit);
– Atmung (Atemdosierung, Atemführung, Atemintensivierung);
– Artikulation;
– Bildung und Eigenschaften der Vokale und Konsonanten, Resonanz
. (Kopf- und Brustresonanz, Stimmsitz);
– Erweiterung des Stimmumfanges und der dynamischen Entwicklung;
– Intonation;
– Phrasierung;
– Klangfarbe.

Die regelmäßige Kontrolle und ein dauerhaftes Training der genannten Aspekte ist für eine erfolgreiche stimmliche Entwicklung unerlässlich.

Im Rahmen unseres Probenprogramms bieten wir regelmäßige Stimmbildung, aktuell in Zusammenarbeit mit der Sängerin und Musikpädagogin Charlotte Schäfer.